Бревенчатые дома, несмотря на появление большого ассортимента современных строительных материалов пользуются большим спросом среди владельцев загородных домов. Такие дома теплые, красивые и экологически инертные.
При строительстве деревянных домов и подготовки бревен используются разные технологии рубки-обработки древесины в местах угловых стыков бревен. Сегодня для этих целей используется русская, канадская и норвежская рубка, каждая из, которых имеет свои отличительные характеристики, преимущества и недостатки.
При подготовке русского сруба используются два вида подготовки углов бревен: «в обло» либо «в лапу».
При использовании первого варианта венцы бревен выходя за границы сооружения в среднем на 250-30мм. Паз вырубается в форме полуовала шириной примерно в 150-200мм. При такой рубке внутренняя площадь дома сокращается, за счет того, что часть бревна выводится наружу.
Рубка углов бревен «в лапу» -это технологично сложная задача, поэтому выполнять такую работу должны только специалистами, знающими технологию. Однако такой тип ручной рубки позволяет сократить расход древесины, поскольку венцы сруба не выступают по краям дома.
Преимуществами русской ручной рубки выступают:
Однако за домом, возведенным из такого сруба нужен уход: необходимость в повторной конопатке специальными теплоизолирующими материалами, сложности в выполнении внешней отделки (хотя надобность в таковой возникает крайне редко). Такой вид ручной рубки является одним из самых доступных методов обработки угловых стыков.
В отличие от русского сруба, в данном случае для возведения домов по этой технологии используются не круглые бревна, а полуовальный сруб, именуемый лафетом. Сама суть норвежской ручной рубки заключается в том, что бревно само прочно заклинивается в подготовленную чашу под собственным весом. Именно благодаря этому мы получаем прочную надежную стену.
Лафет производится из толстых бревен сибирской сосны, диаметр, которых составляет порядка 40 сантиметров. Благодаря этому в норвежском срубе образуется межвенцовое перекрытие, позволяющее сократить количество пазов на единицу высоты.
Одной из основных особенностей такого сруба выступают затесы в местах углового соединения. Благодаря, которым, даже при усыхании сруба зазоры между бревнами самоустраняются за счет давления от веса всей конструкции. Норвежская ручная рубка обладлает следующими позитивными качествами:
Среди нюансов норвежского сруба можно лишь отметить сильную зависимость от качества, выполненных работ технических характеристик постройки. Поэтому все работы по ручной норвежской рубки должны выполнять исключительно специалисты.
Канадская рубка имеет много общего с норвежской ручной рубкой древесины. Однако имеются и существенные отличия. В данном случае используются толстые бревна, диаметр, которых составляет порядка 30-50 см. Это в свою очередь дает возможность обеспечить постройке высокий уровень теплоизоляции. Углы такого сруба обрабатываются с остатком. То есть часть бревна выводится наружу.
Подготовка самого бревна заключается в их очистке от коры и шлифовке. После такой обработки на их поверхности монтируются специальные «залыски» за счет наличия, которых в процессе усыхания древесины конструкция не теряет свою прочность.
Ручная, тщательная обработка бревен позволяет существенно продлить срок эксплуатации дома, без его предварительной отделки. За счет применения толстых бревен, дома в зимнее время года не промерзают, а в летнее время года остаются прохладными. Еще одним преимуществом такой обработки выступает-сохранность внешнего крепкого слоя древесины.
Выбор вида ручной рубки бревен зависит от площади и этажности дома, региона, в котором строится дом и пожеланий заказчика.